Como realizar o peticionamento avulso, ou seja, a manifestação voluntária em um processo, por meio do SAJ Defensorias?

Versão: 6 | Publicado em: 14/06/2022

O Painel de Tarefas é a página principal do SAJ Defensorias. É a partir desta área que o usuário, logado e conforme configuração do perfil cadastrado, executará as tarefas necessárias para a administração das intimações/processos judiciais, bem como o peticionamento de iniciais da Defensoria Pública.

Dentre suas funcionalidades principais, temos o “Peticionamento Avulso” que consiste na possibilidade de realizar um peticionamento independente de intimação, ou seja, o defensor poderá se manifestar em qualquer processo de forma voluntária.

Vamos conhecer como realizar essa atividade?

1. No Painel de Tarefas do SAJ Defensorias, você deverá clicar no campo “Pesquisar pelo número do processo” (1) localizado na área superior da tela e inserir o número do processo que deseja peticionar voluntariamente.

2. Após informar o número do processo, clique na lupa para pesquisar e o sistema apresentará o resultado.

3. Note que o sistema apresentará o objeto no painel de tarefas, permitindo a importação para viabilizar o peticionamento. Clique no botão “Importar” localizado no centro (1) para concluir a operação de importação.

4. Uma nova tela será sobreposta já com os campos preenchidos. Clique no botão “Importar” desta tela.

5. A situação do objeto será ajustada para “Processo Importado”. Logo após o sistema permitirá o peticionamento através do botão de atividade localizado no centro da tarefa.

Caso não seja atualizado automaticamente, atualize a sua página de forma manual.

Após a atualização o sistema altera a situação do objeto para “Petição Avulsa” (1). Clique no botão de atividade “Elaborar” (2) localizado no centro da tarefa.

Pronto! Agora você está apto a realizar as atividades para o Peticionamento Avulso no SAJ Defensorias.

Créditos - Equipe SAJ Defensorias
Autoria e validação: Clayton Gueiros da Silva