Como cadastrar um novo mapa estatístico no SAJ Insights?

Cliente: TJAM
Versão: 21.4.1-X | Publicado em: 13/01/2022

Com a evolução do produto SAJ/EST para o SAJ Insights a maneira com que os relatórios estatísticos são acessados foi alterada, pois a partir de agora serão extraídos por meio do SAJ/Insights, aplicação que contém os Painéis do Power BI, Mapa Estatístico e Relatórios WEB. Você continuará tendo aos mesmos relatórios, porém por meio de um novo caminho e um novo visual.

Confira neste artigo, como realizar o cadastro de um novo relatório do Mapa Estatístico através do SAJ Insights.

1. Acesse com o navegador de sua preferência o endereço https://apoio-mapa-saj.tjam.jus.br/ e faça o login com seu usuário e senha.

2. Será exibida a tela inicial de Configuração de Mapas Estatísticos, selecione a opção Cadastrar Mapa.

3. O sistema apresentará a tela de cadastro do Mapa Estatístico, deverá ser escolhido o título do mapa (1) e selecionada ou não a opção “Visível para todos” (2), que define se o Mapa será disponibilizado para todos usuários do sistema ou apenas para seu autor e usuários com permissão.

4. Com o título do mapa definido, selecione o botão Adicionar colunas para que as opções de cadastro da coluna sejam habilitadas. No exemplo abaixo, realizaremos a configuração de um mapa para contabilizar Casos Novos.

5. Nas opções de cadastro da coluna, insira uma descrição para a coluna (1), que neste exemplo chamaremos de Execução Fiscal e, em seguida, adicione a configuração da coluna (2), que definirá o tipo de Entrada dos processos.

6. Ao selecionar a configuração de Entrada, será aberto um menu lateral, selecione o tipo de entrada desejado e clique na opção Adicionar Entrada.

7. Na janela de busca por todas as entradas, selecione a opção Distribuição (1) e, em seguida, em Adicionar (2).

8. E com a configuração desejada finalizada, clicar na opção Confirmar.

9. A configuração de Entrada será exibida desta maneira (1) e caso necessário poderão ser adicionadas mais configurações como movimentações e situação na opção Adicionar configuração (2).

10. Com as configurações finalizadas, deverão ser configurados os filtros, onde serão definidas as classes, assuntos ou competência dos processos que serão exibidos no relatório. O procedimento é semelhante ao realizado anteriormente para as configurações. Neste exemplo, selecionaremos a opção Adicionar filtro e, em seguida, Classe.

11. O menu lateral se abrirá, pressione a opção Adicionar classe para escolher as classes desejadas.

12. O sistema apresentará a tela Buscar por todas classes, selecione as classes desejadas (1) e ao terminar, clique no botão Adicionar (2).

13. Após adicionar as classes, as mesmas serão exibidas em forma de lista (1) no menu lateral e caso esteja de acordo clique em Confirmar (2).

14. Ao confirmar, o sistema exibirá as classes selecionadas como filtro da seguinte maneira.

15. Se desejar, você pode inserir outras opções de filtros nas configurações das colunas, como: assuntos e competência através da opção de Adicionar filtro.

16. Com as opções de Configurações e Filtros definidas, poderão ser adicionadas quantas colunas forem necessárias ao relatório. Para isso, clique na opção Adicionar colunas (1) e uma nova aba de configuração será exibida (2).

17. O procedimento para configuração da coluna é o mesmo do informado nos passos anteriores, onde é necessário definir uma descrição à coluna(1), as opções configurações (2) e opções de filtros (3).

18. Com todas as colunas desejadas configuradas, selecione a opção Cadastrar para finalizar o cadastro do mapa.

19. Finalizado o procedimento, o mapa cadastrado será exibido na lista dos mapas existentes (1) e uma mensagem de Registro criado com sucesso será exibida na parte inferior da tela (2).

20. Após o cadastro, é possível ainda editar a configuração do mapa (1), fazer uma cópia do mapa (2) ou excluí-lo (3).

Pronto! Você agora já sabe como cadastrar um novo mapa estatístico no SAJ Insights.

Créditos - Equipe SAJ Tribunais
Autoria e validação: Mateus Figueiredo Arf