O que são e como utilizar os Campos de texto no SAJ DPE?

Versão: 6 | Publicação: 02/12/2021

O campo de texto é um recurso muito funcional, disponível na gestão de modelos e no editor de texto, ele facilita e automatiza o preenchimento de dados do processo no momento da elaboração de um documento.

Além de agilizar a emissão do documento, ele também garante o correto preenchimento de informações. Estes campos são preenchidos automaticamente, sem a necessidade de intervenção do usuário, como a data atual, partes, número do processo, o nome e o cargo do Defensor, além de diversas outras informações oriundas do cadastro do processo.

Os campos de texto podem ser inseridos nos modelos, mas caso seja necessário, também é possível adicioná-los diretamente no documento no momento da elaboração no editor de textos.

Saiba mais

Conheça a lista dos principais campos de texto disponível no sistema:

Conheça a lista dos principais campos de texto do SAJ DPE

A seguir, você aprenderá a utilizar os campos de texto na Gestão de Modelos, acompanhe:

1. Para acessar a Gestão de Modelos, clique no ícone do menu principal icone-hamburguer.png (1), localizado no canto superior esquerdo da tela do painel de tarefas e clique na opção Gestão Modelos (2).

2. Em um modelo de documento, abra a janela Campos de texto clicando no menu Inserir, opção Campos de texto.

3. Os campos são divididos por seções, sendo elas: Dados da lotação, Dados do processo, Dados do Defensor, Partes do processo e Variáveis do sistema. Para visualizar os campos disponíveis, basta clicar sobre uma seção para expandi-la.

4. Se preferir, você também pode encontrar mais rapidamente um determinado campo utilizando a busca, localizada no topo da janela Campos de texto.

5. Uma vez encontrado o campo desejado, posicione o cursor do mouse no corpo do texto onde deve ele deve ser inserido e, em seguida, clique sobre a descrição do campo.

Dica

Caso tenha inserido o campo no local errado e queira corrigir a posição, basta clicar sobre o campo, manter o botão do mouse pressionado enquanto o arrasta até o local correto. Depois de posicioná-lo corretamente, basta soltar o botão do mouse.

6. Para remover um campo já inserido, clique sobre o campo e utilize a tecla Backspace do teclado para apagá-lo.

Tanto em um modelo de documento, na Gestão de modelos, quanto em um documento em elaboração, no editor de textos, os campos de texto são apresentados entre colchetes, destacados na cor azul e não podem ser alterados.

A janela dos campos é flutuante, ou seja, é possível, dentro dos limites da tela, movê-la e posicioná-la no local que julgar mais conveniente, como fora dos limites do editor, por exemplo.

7. Para fechar a janela Campos de texto, clique no ícone fechar icone-fechar.png , localizado no canto direito superior da tela.

Saiba mais

Pronto! Neste material, você conheceu o que são os campos de texto, um recurso disponível na Gestão de Modelos e no Editor de textos que automatiza o preenchimento de dados do processo, proporcionando celeridade na emissão de documentos. Você também viu como inserir campos de texto em modelos de texto, para ganhar máxima eficiência, organize seus modelos e mantenha-os sempre atualizados.

Créditos - Equipe SAJ Defensorias
Autoria: Clayton Gueiros da Silva