Como insiro campos de texto em um modelo de documento no SAJ?

Versão: 21.2.0-0 | Publicação: 12/11/2021

Os campos de texto são recursos funcionais que garantem o correto preenchimento de dados do processo de forma automatizada no momento da elaboração de documentos. Para que esse recurso esteja disponível no editor, é necessário inserir nos modelos de documentos os campos sobre as informações desejadas.

Neste artigo, vamos ver como inserir campos de texto em modelos de documentos, acompanhe:

1. Para abrir a tela de criação de modelos, clique no menu menu.png localizado no canto superior esquerdo da tela e, em seguida, na opção Registrar y editar modelos.

2. Com a tela de cadastro de modelos já aberta, clique no botão Modelos, localizado no canto superior direito da tela.

3. Esta ação abrirá uma tela suspensa na qual é possível iniciar o cadastro de um novo modelo (1) ou selecionar, dentre as opções disponíveis, um já cadastrado (2).

Observação

Para exemplificar, vamos continuar a edição de um modelo já cadastrado, inserindo ao longo do documento alguns campos de texto disponíveis no sistema. Clique novamente no botão Modelos para ocultar o menu lateral.

4. Para inserir os campos de texto no documento, clique no botão Insertar, localizado na barra de menus do editor, e em seguida, selecione a opção Campos de texto. Esta ação abrirá a janela Campos de texto, na qual é possível consultar e selecionar todos os campos disponíveis para uso.

5. A descrição dos campos de texto é literal, então para localizar mais facilmente um determinado campo basta digitar na busca a descrição exata do que gostaria de inserir no documento. Por exemplo, se deseja inserir o nome do juiz, procure pelo termo “magistrado” ou “nombre” e todas as opções disponíveis serão apresentadas.

6. Uma vez encontrado o campo desejado, basta clicar uma única vez sobre ele para inseri-lo ao modelo e não esqueça de posicionar o cursor do mouse no local onde o campo deve ser inserido.

7. Caso queira alterar o local em que o campo foi inserido, arraste-o com o mouse do ponto em que ele está para o ponto em que ele deve ser reposicionado.

8. Para remover um campo já inserido, clique sobre o campo desejado e apague-o utilizando a tecla Backspace do seu teclado.

9. Os campos de texto inseridos ao documento estão entre colchetes e destacados em outra cor. O mesmo destaque pode ser visto tanto na tela de registro de modelos quanto na elaboração de documentos a serem emitidos.

10. A janela é flutuante, ou seja, dentro dos limites do editor, é possível movê-la e posicioná-la no local que julgar mais conveniente.

11. Para fechar a janela campos de texto, clique no ícone de fechar cerrar.png, localizado no canto direito superior da tela.

Saiba mais

Pronto! Neste material, você viu como inserir os campos de texto em modelos que poderão ser utilizados para elaboração de documentos, este recurso automatiza o preenchimento de dados específicos do processo e proporciona celeridade na emissão de documentos. Para ganhar máxima eficiência no uso dos campos, organize seus modelos e mantenha-os sempre atualizados.

Créditos - Equipe SAJ Tribunais
Autoria: Heloisa Kreutz do Nascimento