Como inserir e ajustar cabeçalho e rodapé em modelos e documentos no SAJ MPAL?

Cliente: MPAL
Versão: 5.0.3 | Publicação: 27/08/2021

A inserção de cabeçalhos e rodapés nos modelos e documentos no editor do SAJ é uma prática que confere organização, praticidade e dinamismo à elaboração de documentos do Ministério Público, atividade tão recorrente no dia a dia. Por isso, neste artigo, vamos mostrar como inserir e ajustar cabeçalho e rodapé no editor do sistema, acompanhe:

Atenção

Para utilizar essa funcionalidade é necessário que a opção Layout com Cabeçalho e Rodapé, do menu Exibir, esteja habilitada.

1. Com o modelo ou documento aberto no editor de documentos, clique no menu Exibir (1) e, então, selecione o submenu Cabeçalho e Rodapé (2). Esta ação abre a janela Cabeçalho e Rodapé (3).

Se preferir, você também pode abrir a janela Cabeçalho e Rodapé (2) clicando uma vez na parte superior do documento (1). Ao fazer isto, o espaço para cabeçalho ficará habilitado, permitindo a inserção de informações e imagens.

2. Para incluir o brasão no cabeçalho, com o cursor do mouse no topo da página (1), clique no menu Inserir (2) e, em seguida, no submenu Brasão (3). A tela de Cadastro de Brasões abrirá, selecione o brasão (4) desejado e clique no botão Selecionar (5).

3. O brasão selecionado é inserido no local onde você posicionou o seu mouse. Após isso, defina o título para o seu cabeçalho.

4. Na tela Cabeçalho e Rodapé você também pode definir algumas regras. No exemplo, vamos clicar em Cabeçalho (1) e habilitar a opção para mostrar o cabeçalho somente nas páginas Ímpares (2).

5. Também podem ser definidos alguns parâmetros para o rodapé. No exemplo apresentado, o rodapé (1) foi configurado para aparecer somente nas páginas pares (2).

6. Ao selecionar as opções mencionadas anteriormente, o cabeçalho será exibido somente nas páginas ímpares (1); e o rodapé, nas pares (2). Clicando no menu Arquivo, opção Visualização impressão, é possível abrir o modo de visualização de páginas e verificar a configuração selecionada.

7. No menu Ferramentas (1), submenu Opções (2) estão disponíveis algumas opções que podem ser utilizadas para formatar o cabeçalho e rodapé, como, por exemplo, o tipo e o tamanho da fonte, o alinhamento e em quais páginas o cabeçalho e rodapé serão impressos, entre outras.

Atenção

Lembre-se de que para utilizar essa funcionalidade é necessário que o documento ainda esteja no modo de edição (Salvo) no gerenciador de arquivos. Caso ele esteja em modo de leitura (Finalizado), este recurso não se aplica.

Saiba mais

Pronto! Este recurso ajuda a manter modelos e documentos da lotação organizados, trazendo mais agilidade e celeridade à sua rotina de trabalho.

Créditos - Equipe SAJ Ministérios Públicos
Autoria: Ana Paula da Silva Santos | Validação: Giovany Itamaro