Como faço modificações em um modelo de documento no SAJ?

Versão: 20.4.1-0 | Publicação: 20/12/2019
Atualização: 30/04/2021

Quando existe um modelo de documento já cadastrado, mas, por alguma razão, as informações inseridas nele já não atendem plenamente o documento que você precisa elaborar, o sistema possibilita que esse modelo seja editado, evitando o trabalho de elaborar um novo apenas com características semelhantes ao modelo já existente. Acompanhe a seguir como você pode aproveitar essa funcionalidade:

1. Para editar modelos de documentos, acesse o menu lateral oculto por meio do ícone acesso_menu.png e clique na opção Registrar y editar modelos.

2. Com o editor de textos aberto, na lateral da tela é possível ver o botão Modelos abrirnuevo.png, clique para trazer a listagem de todos os modelos armazenados no sistema.

3. Com a janela lateral aberta, é possível localizar os modelos já cadastrados de duas formas distintas.

A primeira utiliza o campo Buscar arquivos. Digite o nome ou parte dele e o sistema buscará todos os modelos com a mesma descrição inserida. Para exemplificar, vamos informar o termo "ofício".

4. A segunda forma é clicando no ícone do funil funil.png para filtrar pelas categorias de documento. Ao clicar no filtro, o sistema listará todas as categorias de documento registradas no sistema e basta selecionar uma para que todos os modelos registrados na categoria selecionada sejam listados.

5. A título de exemplo, vamos utilizar um modelo de ofício. Ao realizar uma busca por qualquer uma das duas formas apresentadas acima, o sistema localizará todos os modelos de ofícios já elaborados, basta localizar e selecionar o modelo desejado para exibi-lo no editor.

6. Realize as alterações necessárias no conteúdo, no nome do modelo (1), removendo ou inserindo novos campos de texto ou cabeçalhos e rodapés (2), na formatação (3) e nas propriedades do documento (4).

Saiba Mais
Leia mais sobre as funcionalidades de criar um modelo e sobre as ferramentas disponíveis no editor:
Como crio um modelo de documento no SAJ?
Como utilizo as ferramentas de formatação do editor de textos do SAJ?

7. Após realizar todas as modificações desejadas, clique em Guardar para armazenar o modelo no sistema.

8. Todas as modificações realizadas em um modelo são registradas no histórico e as versões anteriores poderão ser restauradas e serem utilizadas novamente. Para consultar o histórico de versões, clique em Modelo guardado, caso o modelo aberto já tenha sido salvo; ou clique em Modelo no guardado, caso o modelo ainda não tenha sido salvo.

Saiba mais
Leia nosso material e conheça o recurso de consulta ao histórico de versões na sua integralidade:
Como consulto o histórico de versões dos modelos de documento no SAJ?

Pronto! É simples, não é mesmo? Editar os modelos já existentes facilita a utilização dos documentos no dia a dia e não impacta nos documentos emitidos a partir de versões anteriores do modelo alterado.

Créditos - Equipe SAJ Tribunais
Autoria: Rafael de Oliveira Assunção | Validação: Heloisa Kreutz do Nascimento