Como cadastro as partes do processo no SAJ?

Versão: 19.4-0 | Publicação: 20/12/2019

Todo o processo requer pelo menos uma parte vinculada. Para realizar esta inclusão é disponibilizado um formulário permitindo a inclusão de diversas informações referente à parte. Também é possível realizar a inclusão de uma parte/representante/testemunha já existente, ou seja, uma pessoa já cadastrada anteriormente no sistema; ou, ainda, realizar a inclusão cadastrando uma nova pessoa, que é o cadastro manual das partes.

Para facilitar o entendimento de como realizar a inclusão, acompanhe o detalhamento a seguir:

1. Com o Painel de Tarefas aberto, acesse o botão Nuevo proceso e realize o cadastro inicial do processo. Também é possível realizar o cadastro das partes na edição de um processo já cadastrado no sistema, para isso, no card do processo, acesse o menu e clique na opção Datos del processo.

2. Neste artigo, reproduziremos o passo a passo a partir de um novo processo. Depois de realizar o preenchimento dos dados do processo, clique no botão Agregar para adicionar uma Parte activa (1), uma Parte pasiva (2) ou Otras participaciones (3).

3. É possível inserir as informações da parte de três formas distintas:

• Busca pelo número do documento (1): informe o número do documento principal (Cédula de cidadania para persona natural ou NIT para persona jurídica) de uma pessoa já cadastrada no sistema. Ao remover o cursor do campo do documento, as informações cadastradas para a pessoa são carregadas no sistema.
  • Busca pelo nome (2): informe o nome da pessoa (completo ou parcial) e aguarde. O sistema apresenta uma lista de pessoas com nome foneticamente semelhante ao nome informado. Selecione uma das pessoas listadas. As informações cadastradas para a pessoa são carregadas no sistema.
Sugerencia
Seja para busca pelo documento ou pelo nome da pessoa, as informações apresentadas no formulário podem ser editadas.

• Cadastro de uma nova pessoa: informe os dados da parte nos campos manualmente.

Dica
Os campos diferem de acordo com o tipo de persona selecionada, Persona Natural ou Persona Jurídica.

4. Para incluir outras informações sobre a parte, endereço e telefone, clique em Dados Complementares.

5. Após inserir as informações da parte, clique em Confirmar.

6. Para incluir um Representante (1), clique em Agregar na linha referente ao representante, insira as informações do advogado e confirme. Para incluir uma Testemunha (2) para a parte, clique em Agregar na linha referente a testemunha, insira as informações e confirme.

7. Após incluir as partes, representantes, testemunhas desejadas, clique no botão Guardar.

8. Caso queira editar o cadastro de uma parte já confirmada, basta clicar no ícone do lápis editar.png e alterar as informações desejadas. Para excluir o cadastro de uma parte, clique no ícone da lixeira excluir.png e confirme a exclusão.

Observação
Todos os campos sinalizados com asterisco vermelho são de preenchimento obrigatório.

Saiba mais
Ao clicar no botão Guardar, uma senha é gerada automaticamente para cada uma das partes (independentemente do tipo de participação) e para cada representante. Apenas para a testemunha a senha não é gerada. Para ter acesso a senha gerada automaticamente pelo sistema, leia o artigo: Como informo a senha de acesso ao Portal e-SAJ para as partes do processo no SAJ?

Pronto! Agora você já sabe como incluir, alterar e excluir partes, representantes e testemunhas de um processo.

Créditos - Equipo SAJ Tribunais
Autoria: Lídia Graziela de Sousa Porto | Validação: Keli Cristina Manini