Como realizar o cadastramento de procedimentos extrajudiciais (PP, IC e PIC) no SAJ MP?

Clientes: MPAL
Versão: 5.0.3 | Atualizado em: 15/06/2021

O SAJ MP permite o cadastramento de procedimentos extrajudiciais (PP, IC e PIC). Utilize este tipo de cadastros para dar a devida tramitação nos Procedimento Preparatório (PP), Inquérito Civil (IC) e Procedimento Investigatório Criminal (PIC).

Acompanhe nesse artigo como essa categoria de procedimento pode ser cadastrada.

1. Clique nomenu Cadastro, opção Procedimentos, que fica localizado no topo do sistema, lado esquerdo da tela.

2. Na tela Cadastro de procedimentos, clique no botão Novo na parte inferior da tela (1)

3. Clique na lupa do campo Tipo de cadastro (1), o sistema apresentará a tela de consulta de tipos de cadastros, selecione o procedimento desejado (2). Neste exemplo será usado o cadastro tipo Procedimento Investigatório Criminal. Clique em Selecionar (3).

3.1 Preencha os campos habilitados na aba Dados Gerais, que é utilizada para a inserção das informações relacionadas ao procedimento registrado. Os campos sinalizados com (bolinha vermelhasão de preenchimento obrigatório.

Segue as definições dos campos:

• Tipo de cadastro: Procedimento Preparatório (PP), Inquérito Civil (IC) ou Procedimento Investigatório Criminal (PIC).
  • Data/Hora cadastro: Preenchido automaticamente pelo sistema, após salvar.
  • Doc. Apresentado: número ou código do documento cadastrado.
  • Volumes: Número de volumes do documento cadastrado.
  • FolhasNúmero total de folhas do documento.
  • Nível de sigilo: Indica se documento e as partes podem ou não ser divulgados no ministério público.
  • Município do fatoOnde a ocorrência foi manifestada.
  • Comarca do fatoOnde houve a ocorrência, dentre as disponíveis para o município selecionado.
  • AssuntoDe acordo com o processo.
  • Nível de prioridadePrioridade do processo.
  • Secretário: nome do secretário nomeado pelo promotor/procurador, de acordo com a promotoria selecionada.
  • Programa do MPRelacionado ao procedimento.
  • AbrangênciaMarque se o procedimento possuir atribuição concorrente.
  • ObjetoInforme uma breve descrição técnica acerca da Área de atribuição, Especialização e/ou Assuntos predominantes informadas.

4. Dando continuidade, clique na aba Pessoas (1) para incluir as partes envolvidas. Em seguida, clique no botão Inserir parte (2).

4.1 Clique na lupa do campo Tipo de participação (1). O sistema abrirá a tela de consulta, selecione a categoria desejada e clique em Selecionar (2).

4.2 Em seguida, complete os demais dados, como: nome, CPF ou CNPJ, telefone e endereço. Clique em Salvar (1), após isso o PIC receberá automaticamente um número do MP, e ficará aguardando a emissão de portaria de instauração (2).

Observação

Enquanto o cadastro estiver com a situação Aguardando a emissão da portaria de instauração, as demais abas e atividades permanecerão desabilitadas.

5. Para emitir a portaria de instauração, clique no botão Emitir portaria/despacho de abertura (1).

5.1 A tela Emissão de Documentos abre. No campo Modelo, selecione um modelo referente a instauração de PIC, seja ele da sua promotoria ou de instituição. No exemplo abaixo será com de instituição.

5.2 Após selecionar é só Confirmar e Editar.

6. O Editor de Documentos abre o modelo escolhido, para que você faça os devidos ajustes necessários. Depois de realizar as alterações, clique no botão Finalizar (1).

6.1 A tela Finalização de Documentos abrirá com o certificado digital inserido, selecione a operação Finalizar e Assinar (1) e em seguida clique em Confirmar (2)

7. Após a finalização da portaria de instauração, o procedimento passará a contar o prazo previsto na legislação para seu encaminhamento. As demais abas e atividades da tela Cadastro de Procedimentos ficarão disponíveis, bem como a Pasta Digital, onde estarão os documentos necessários ao procedimento.

Observação

A Emissão de portaria de instauração também pode ser feita pelo fluxo de trabalho após o cadastro ser salvo.

8. Após a finalização da portaria de instauração o cadastro ficará disponível na fila do fluxo “Em andamento. As atividades ficarão habilitadas, podendo ir também pelo botão direito do mouse para executar a mesma.

O Cadastramento de procedimentos extrajudiciais (PP, IC e PIC) no SAJ MP possibilita que sejam registrados os procedimentos vinculados ao ministério público, dessa forma o trabalho da promotoria/órgão também será registrado de modo a tornar sua rotina de trabalho mais ágil e eficaz.

Saiba mais

Para saber mais sobre assunto relacionado, acesse o link:

Cadastro de procedimentos administrativos no SAJ MP

Giovany Itamaro
Revisão
: Ana Pérola Souza Pacheco