Como configurar um equipamento de digitalização no SAJ Procuradorias?

Versão do sistema: 5.2.11-31
Publicado em: 22/02/2021

Muitos setores de uma Procuradoria Jurídica utilizam equipamentos como o scanner, por exemplo, para digitalizar documentos de processos judiciais. Uma vez que é realizada a instalação do equipamento no computador, faz-se necessário configurá-lo no SAJ Procuradorias, tornando possível digitalizar os documentos direto para a pasta digital do processo.

Veja, neste artigo, como realizar as configurações do equipamento no SAJ Procuradorias.

1. Acesse o menu Processos e clique na opção Digitalização de Processos.

2. Neste momento a tela Digitalização de Peças Processuais será exibida. Nela informe o número do processo no campo Nosso Nº ou Outro Nº.

Dica

Caso esteja acessando o processo por meio da tela Cadastro do Processos ou durante a Consulta de processo judicial, pressione a tecla de atalho F12 do seu teclado para acessar a Pasta Digital.

3.  Uma vez que a pasta digital do processo esteja sendo exibida, clique em Editar.

4. Localize, na barra de ferramentas, o ícone Configurar digitalização, representado por um pequeno ícone de scanner.

5. Na tela Configuração de Digitalização, acesse a aba Opções, e configure/selecione os seguintes parâmetros:

• Interface: TWAIN ou WIA. Procure a interface no manual do modelo do seu Scanner de mesa.
  • Scanners: Selecione o modelo do driver do scanner instalado em sua máquina. Ao clicar no campo, irá mostrar o(s) scanner(s) instalado(s) em seu computador. Selecione o seu scanner;
  • Resolução de preto e branco: Recomendado utilizar o valor 200;
  • Resolução de tons de cinza e colorido: Recomendado utilizar o valor 150;
  • Perfil do documento: Selecione de acordo com o seu documento (preto e branco, tons de cinza ou colorido);
  • Tamanho da Digitalização: Habilite a caixa de seleção Limitar área de digitalização pelo tamanho. Selecione, logo abaixo, o tipo e tamanho da sua folha de papel (Carta, Ofício, A4).

6. A seguir, clique na aba Avançado e continue a configuração com os seguintes parâmetros:

•  Processar imagens em preto e branco: Habilite a caixa de seleção;
  • Definição de nível de preto automática: Selecione a opção Entropia máxima.

7. Após todas as configurações realizadas, clique no botão OK para salvar e utilizar as configurações realizadas na digitalização de peças e processos.

Observação
  • Essas configurações apresentadas foram previamente homologadas para alguns modelos de scanner de mesa, mas se o seu scanner não apresentou uma boa definição no documento digitalizado, procure um técnico local para ajustá-lo de acordo com o modelo do seu scanner.
  • Configure também, a depender do modelo do seu equipamento, o campo Origem do papel, Alimentador (quando o scanner puxa o papel automaticamente) e Mesa (quando é necessário inserir o papel um por vez).

É importante lembrar que essa é uma configuração padrão do sistema, cada equipamento de digitalização possui também configurações próprias que devem ser configurados durante a instalação do driver no computador.

Créditos - Equipe SAJ Procuradorias
Autoria: Erenice de Oliveira Lima
Validação: Cristiano da Costa Alves Filho
Adequação e revisão: Márcio Leandro de Menezes Santana e Camila Letícia Inocente