¿Cómo hago un nuevo reparto de un proceso en LEGALi?

Versión: 21.1.0-0
Publicación: 12/02/2020 | Actualización: 27/05/2021

El nuevo reparto de los procesos puede ocurrir por varias razones, como: por ejemplo, en casos de modificación de la jurisdicción del órgano, creación de una nueva unidad judicial, determinación judicial, error material, extinción de la unidad judicial, impedimento, incompetencia. Tiene por objeto definir, de manera automática y equitativa entre todos los órganos judiciales y vacantes, al nuevo magistrado que juzgará los procesos. Al igual que con el reparto, el nuevo reparto puede tener lugar por sorteo, direccionado a la vacante o direccionado al órgano judicial. A continuación, se explica cómo realizar el nuevo reparto de un proceso en LEGALi:

1. Con el Panel de Tareas abierto, ubique el proceso que debe repartirse, haga clic en el menú indicado por los tres puntos menu.png y seleccione la opción Datos del proceso.

2. Con la ventana Registro de proceso abierta, observe que en la sección Repartos (1) es posible ver el historial de repartos del proceso. Para realizar un nuevo reparto, haga clic en el botón Nuevo Reparto (2), ubicado en la esquina inferior derecha de la pantalla.

3. Al hacer clic en el botón Nuevo Reparto, el sistema abre la ventana ¿Cómo desea realizar el nuevo reparto de este proceso?, seleccione una de las opciones disponibles y siga los pasos, según el tipo de reparto seleccionado. Después de completar los campos obligatorios, haga clic en Repartir proceso.

Conozca más

4. A continuación, el sistema mostrará un mensaje (1) informándole el órgano y la vacante a la que se ha realizado el nuevo reparto del proceso. Al completar la acción, la sección Repartos (2) se actualizará con los datos del nuevo reparto.

Observación
Para realizar el nuevo reparto de un proceso, se requiere una configuración de permisos de usuario.

El procedimiento de nuevo reparto de un proceso es sencillo, rápido y asegura una división equitativa entre los órganos competentes.

Créditos - Equipo SAJ Tribunales
Autoría: Claudinei Martins da Silva
Adequación y revisión: Josiele Rozales Ramis
Traducción: Wanderson José Lino Brasil | Revisión: Maria Alejandra Godoy Roa