¿Cómo realizo el reparto de procesos direccionado al órgano judicial en LEGALi?

Versión: 21.1.0-0
Publicación: 20/01/2020 | Actualización: 27/05/2021

En el sistema LEGALi, el reparto de procesos puede ser de tres maneras: por sorteo, por órgano judicial y por vacante. En este artículo aprenderemos cómo hacer el reparto direccionado al órgano judicial. Este define, de manera automática y equitativa entre todas las vacantes de la competencia informada, el magistrado del proceso. Siga el procedimiento en el sistema:

Atención
Para realizar el reparto de un proceso es obligatorio que haya, por lo menos, una parte registrada.

1. Con el Panel de Tareas abierto, ubique el proceso que debe repartirse, haga clic en el menú indicado por los tres puntos menu.png y seleccione la opción Datos del proceso.

2. Con la ventana Registro de proceso abierta, observe que el sistema indica justo debajo de la información relacionada con los datos del proceso que aún no se ha repartido.

3. Haga clic en el botón Repartir, ubicado en la esquina inferior derecha de la pantalla.

4. Al hacer clic en el botón Repartir, el sistema abre la ventana ¿Cómo desea repartir este proceso?

5. Por estándar, el sistema viene con la opción Sorteo seleccionada automáticamente, haga clic en Reparto y seleccione la opción Prevención por órgano.

6. Los campos que tienen un asterisco rojo al lado deben completarse de forma obligatoria. Por lo tanto, complete los campos Órgano judicial (1) y Razón del reparto (2). Para finalizar, haga clic en Repartir proceso (3).

7. En este momento, el sistema realiza el reparto por órgano judicial y muestra un mensaje informando el órgano judicial y la vacante a los cuales se ha repartido el proceso. Al completar el reparto, la ventana pasa a presentar la sección Repartos (2) mostrando todo el historial de reparto del proceso, trayendo información de fecha, tipo de reparto realizado, el órgano y el juez responsable.

Observación
Para realizar el reparto de un proceso es necesaria la configuración de permiso del usuario.

Listo, es simple, ¿verdad? El procedimiento de reparto de un proceso direccionado al órgano judicial es rápido, sencillo y garantiza la división equitativa entre las vacantes del órgano judicial informado.

Créditos - Equipo SAJ Tribunales
Autoría: Claudinei Martins da Silva
Adequación y revisión: Josiele Rozales Ramis
Traducción: Claudinei Martins da Silva | Revisión: Maria Alejandra Godoy Roa