¿Cómo utilizo la consulta procesal en LEGALi?

Versión: 20.4.1
Publicación: 21/01/2020 | Actualización: 25/03/2021

La consulta procesar del sistema se utiliza para la realización de búsquedas referentes a los datos de los procesos registrados en el sistema. Esta se puede realizar por medio de diversos filtros, vea a continuación:

1. Con el Panel de tareas abierto, acceda al menú principal del sistema en la esquina superior izquierda y haga clic en la opción Consultar Procesos:

2. En la ventana de consulta, haga clic en la lupa lupa.png para que el sistema liste todos los procesos de la misma ubicación y de otras ubicaciones del usuario que haya iniciado sesión, quien deberá tener permiso para poder acceder.

3. En cada tarjeta se puede identificar la carpeta en la que el proceso se encuentra (1), la fecha del reparto, la situación y el órgano judicial del proceso, localizados en la parte central (2) y, a la derecha, está la información sobre las partes, la clase, el asunto y el número del proceso (3).

4. En la parte superior de la página se encuentra el campo Buscar por el número del proceso. En caso de que quiera realizar la consulta de un proceso específico, basta insertar su número, presionar Enter o utilizar la lupa  lupa.png y el sistema lo mostrará como resultado.

Observación

No es necesario diligenciar el número completo del proceso para la búsqueda, basta insertar una parte del número de identificación y el sistema localizará todos los procesos que contengan los dígitos informados.

5. También se puede buscar por otros números que puedan estar guardados en el proceso.

6. Además, también es posible realizar una búsqueda avanzada, a partir de la cual están disponibles diversos filtros. Haga clic en el icono mais.png para abrir la ventana con las opciones disponibles.

7. Como opciones de filtro, el sistema presenta Nombre de la parte, Documento de la parte, Complejo judicial, Órgano judicial, Competencia, Clase, Asunto, Situación del proceso, Reparto inicial y Reparto final. Recuerde que cuantos más filtros se informen, más asertivo será el resultado de la consulta. Al informar solamente el nombre de la parte, por ejemplo, el sistema mostrará como resultado todos los procesos que tengan el nombre de parte informada.

8. Los campos Reparto inicial y Reparto final tienen en cuenta la fecha del reparto del proceso, o sea, el sistema mostrará todos los procesos registrados dentro del periodo de tiempo requerido.

9. Después de completar los campos necesarios para la búsqueda deseada, haga clic Buscar.

10. Después de realizar la consulta, se presentará en la pantalla la tarjeta del proceso. Haga clic en Ver detalles y se presentará una nueva ventana con toda la información del proceso.

11. En la parte central también es posible abrir el expediente digital del proceso, para esto, basta hacer clic en Abrir Expediente.

Atención

Algunos expedientes no podrán ser consultados por razones de confidencialidad.

12. Haciendo clic en el ícono processo__relacionados.png también se puede visualizar los procesos relacionados a la tarjeta en cuestión.

La consulta puede realizarse utilizando una combinación de filtros. Además, los campos permiten que se seleccione más de una opción y la visualización de los datos del proceso dependerá de los permisos concedidos al usuario con la sesión iniciada. En el panel principal también se puede realizar consultas con estos mismos criterios, con la diferencia que solo arrojará los procesos que se encuentren en la ubicación del usuario.

Créditos - Equipo SAJ Tribunales
Autoría: Janayna Viese Moura y Felipe Flores | Validación: Laura Patricia Garcia Muñoz